Archive for February, 2010

(more…)

Dalam paid review program, untuk memasuki pasar internasional tentu saja kita membutuhkan kemampuan berbahasa Inggris yang cukup mumpuni. Beruntung sekali sampai saat tulisan ini saya buat, internet masih lebih banyak menggunakan tulisan dibanding lisan. Jadi kita cuma perlu menguasai bahasa Inggris secara pasif. Mungkin suatu hari nanti semuanya akan berbentuk webcam jadi kita harus ngomong sama bule yang mau beli artikel di blog kita. Tidak usah khawatir, itu urusan anak-anak kita nanti.

Saat ini saya melihat begitu banyak blogger pemula yang menyesal kenapa dulu waktu SMP mereka nda serius belajar bahasa Inggris. Memandang mereka yang sedang sibuk menyesal kadang menyayat hati saya. Tapi memang, apa yang dikatakan guru bahasa Inggris kita dulu : “Menyesal kau nanti kalo goblok bahasa Inggris! Susah ngeblog kau nanti!” saya rasa ada benarnya juga.

Saya sarankan bagi kamu yang merasa sangat minim dalam keterampilan menulis bahasa Inggris silahkan menyesali diri kamu sekarang. Lepaskan semua rasa sesal itu dari dadamu, kawan. Biarkan penyesalan itu habis tak tersisa dari sekarang sebelum kita masuk ke solusinya.

Ayo, sesali diri kamu sekarang! Saya tunggu.

Kok diam? Ayo menyesal!!!

Payah! Ayo, lebih sesal lagi!

Oke, saya rasa penyesalan kamu sudah habis total. Mari kita temukan solusinya sekarang! Yuuuuu’…

Sebenarnya semua masalah di dunia ini ada solusinya. Termasuk ketidakbisaan kamu nulis artikel bahasa Inggris itu tadi. Tenang sajalah, Elvin Miradi siap membantu!

Ada dua cara yang selalu saya sarankan buat teman-teman yang bahasa Inggris-nya hancur lebur :

1. Nulis sendiri

2. Nda Nulis sendiri

Wah, konyol sekali pembagian di atas ya? Saya ulang saja :

1. Metode menulis dengan bantuan software

2. Metode menulis dengan bantuan penulis bayangan (ghostwriter)

Metode menulis dengan bantuan software

Kita tinggal copy artikel dari sumber-sumber yang legal, biasanya situs artikel submission, dan kita paste di dalam sebuah program/software pengeditan artikel. Simpel sekali.

Ada banyak software di internet yang bisa kamu pake untuk mengedit artikel berbahasa Inggris. Satu yang paling saya sarankan adalah WordFlood. Saya membeli WordFlood 2.0 versi unlimited-nya seharga $37 di sini. Kalo kamu nda mau beli silahkan download saja WordFlood versi 1.2 secara gratis di sini. Tertarik?

(Sudah bahasa Inggris-nya hancur, mau download gratisan lagi… Bikin malu saja..)

Oke kita lanjut ya.

Menulis dengan bantuan penulis bayangan (ghostwriter)

“Hanya bayangan

Ada di depanku

Ingin kulalui

Namun aku tak berdayaaaa!”

(U camp band. Judul : Bayangan. Medio 90-an)

Saya yakin kamu masih ingat dengan lirik lagu di atas. Beberapa dari kamu mungkin ikut bernyanyi bersama tulisan saya. Percayalah, lirik lagu itu kurang lebih tidak ada hubungannya dengan apa yang akan saya jelaskan nanti.

Penulis bayangan atau ghostwriter adalah penulis yang dalam dunia internet dewasa ini sering disebut dengan istilah ghoswriter atau penulis bayangan. Penulis bayangan atau ghoswriter adalah penulis lepas yang menjual jasa penulisannya dan melegalkan hak cipta terhadap tulisannya itu. Maksudnya, kita bayar si penulis bayangan (ghostwriter) untuk nulis buat kita, trus dia nulis dan hasil tulisannya nanti bisa kita pake buat apapun : posting di blog kita, paid review atau bahkan dijual lagi ke orang lain. Perlu diingat, istilah ghostwriter di sini maksudnya bukan penulis setan ya, tapi penulis bayangan.

Di mana kita bisa menemukan Ghoswriter?

Tidak seperti setan kebun yang kebanyakan nongkrongnya di kebun belakang rumah, ghostwriter ini tidak bisa kita temukan di kebun tersebut. Penulis semacam ini kebanyakan nongkrong di forum-forum webmaster seperti Digital Point, V7n forums dan SitePoint. Tapi kamu harus hati-hati dengan writer-writer yang nyari job di forum karena tidak semua dari mereka adalah orang bule. Sangat banyak bule gadungan di sana. Bule India, bule Hongkong bahkan bule asal Bandung pun ada. Hati-hati, seringkali kemampuan menulis bahasa Inggris mereka tidak lebih baik dari kamu.

Cara yang lebih bagus adalah dengan mencari penulis di situs-situs penyedia jasa penulisan. Dua situs yang sering saya pake jasanya adalah Elance dan Articles Trade. Kedua situs ini melakukan seleksi super ketat terhadap para penulis yang mendaftar pekerjaan di situs mereka sehingga kamu tidak lagi dipusingkan dengan tulisan yang tidak bermutu. Kamu tinggal pesan, bayar dan tau beres! Itulah inti bisnis online. Bukan kerja keras, tapi kerja cerdas!

Saya rasa cukup sekian tentang bagaimana mengakali skill bahasa Inggris kamu yang empot-empotan agar bisa menjadi jawara di paid review program. Semoga berhasil, kawan!

dikutip dari :http://www.elvinmiradi.com

APa itu RSS

Posted: 20 February 2010 in Uncategorized

Apa Itu RSS?

RSS Reader: Cara Cepat Baca Berita BEN HAMMERSLEY tak bermaksud membual. Pukul setengah sembilan pagi saja, ia mengaku sudah memamah 75 situs web yang berbeda. “Saya sudah membaca berita-berita headline terkini dan mencermati artikel-artikel yang menarik,” ujarnya. Lebih menarik lagi, semua itu bisa dilakukannya dalam tempo singkat: sebelum secangkir kopi paginya habis! “Ini benar-benar bermanfaat,” ujar kolomnis digital the Guardian itu. “Anda tidak perlu ketiban foto-foto atau gambar-gambar besar, layout iklan yang berat dan berkedip-kedip, tapi Anda bisa menikmatinya dengan cemat dan nyaman,” ujarnya. Jadi Anda tak perlu menghabiskan pagi Anda hanya untuk membolak-balik bookmark berbagai situs untuk mencari tahu berita terbaru. Sejak ditemukannya browser web yang bisa menampilkan gambar, tetap saja gambar-gambar ini tak bisa membuat aktivitas membaca online menjadi pengalaman yang menyenangkan. Jika Anda adalah orang yang menggunakan web sebagai sumber utama berita-berita terhangat, pastilah setidaknya Anda punya 60 alamat bookmark yang jarang diakses, atau membuka setidaknya 30 jendela browser secara bersamaan agar tak ketinggalan berita. Merepotkan, dan kadang bikin jengkel juga. Tapi kini ada cara untuk tetap bisa memantau berita-berita top dari the New York Times, the Washington Post, BBC, situs-situs berita lainnya, atau bahkan juga web blog, secara lebih gampang. Formatnya pun lebih mudah dibaca dan praktis sehingga memungkinkan Anda memindai ratusan berita terbaru tanpa harus buang-buang waktu membuka halaman web satu per satu. Yang Anda butuhkan — seperti yang juga digunakan Hammersley — adalah mengunduh peranti pembaca (reader) RSS dan memasangnya di komputer. Bagi pengguna PC, seorang redaktur di PC World menyarankan untuk menggunakan SharpReader. Tapi jangan khawatir ada ratusan software serupa yang bisa Anda pilih sesuai selera dan kebutuhan. Semua peranti lunak ini disediakan gratis, meski si pengembang sistem menghargai donasi dari para pengguna yang happy. Jika Anda mendapatkan pesan error ketika mencoba memulai (seperti “The application failed to initialize properly” atau “The dynamic library mscoree.dll could not be found”), cobalah kunjungi situs Windows Update. Carilah dan install Microsoft.NET Framework agar pemasangan RSS bisa beroperasi dengan baik. Di reader yang sepintas mirip aplikasi e-mail Outlook ini, Anda bisa menata headline dan sinopsis artikel-artikel yang diminati. Jika Anda melihat ada berita yang ingin dibaca, tinggal mengkliknya, dan sebuah jendela akan menampilkan berita yang ingin Anda simak. Ketika reader sudah terpasang di komputer, kunjungi balik web browser dan buka situs-situs favorit Anda. Sebagian besar situs sudah punya link yang bertuliskan “RSS” atau “XML”. Sejumlah situs malah memiliki berbagai link, bahkan di setiap menu dalam publikasinya. Lalu ambil (“cut and paste”) alamat tersebut dan taruhlah ke dalam reader untuk membaca isi situs dalam format RSS. Setekah beberapa detik, daftar headline yang Anda pilih akan muncul. Klik tombol “Subscribe” di SharpReader jika Anda ingin menambahkan pasokan (feed) dari situs-situs tersebut dalam daftar baca. Atau, Anda juga bisa mengetikkan alamat URL sebuah situs dan SharpReader akan mengunjungi situs tersebut untuk memastikan apakah ada RSS feed yang siap “disedot”. Jika ada, ia akan otomatis memindai isinya. Namun, ada masalah juga. Sejumlah situs, termasuk the New York Times, tidak menampilkan daftar seluruh pasokan RSS-nya di situs utama mereka, kendatipun sudah memasok hampir 20 menu berita yang bisa dinikmati lewat format RSS. Lebih membingungkan lagi, sejumlah RSS suratkabar hanya tersedia melalui pihak ketiga seperti NewsIsFree, yang memang tak mudah dilacak. Jangan panik, coba gunakan mesin pencari khusus RSS macam Syndic8. RSS (“Really Simple Syndication” atau “Rich Site Summary”) memang memiliki tiga keunggulan dibanding web dan e-mail — dua cara terpopuler membaca berita online selama ini. Pertama, tak ada iklan atau gambar yang menyesaki badan berita. Situs asli berita yang Anda klik sebenarnya memiliki sejumlah iklan, tapi hasil pemindaian RSS jauh lebih efisien. Para blogger misalnya, yang tak butuh iklan untuk bertahan hidup, biasanya mengirimkan hampir seluruh postingnya ke dalam format RSS. Kedua, RSS otomatis akan memperbaruinya dirinya sendiri dengan item-item terbaru sehingga isinya senantiasa segar. Anda tidak perlu melompat dari satu situs ke situs lainnya atau mengklik tombol Refresh hanya untuk mengetahui sajian terbaru situs favorit Anda. Sistem ini akan memindai situs-situs tersebut dalam hitungan detik dan bukannya melakukan loading halaman-halaman web secara individu yang prosesnya lama dan berat. Metode ini jauh lebih simpel, ramah dan tentu saja menghemat bandwidth. Ketiga, Anda juga bisa menata sendiri “pasokan” RSS dari berbagai situs berita menjadi aliran data tunggal. Anda akan terbebas dari agenda-agenda tersembunyi para penyedia content situs. Sebagian lagi malah percaya metode ini merupakan solusi jitu menghindari serbuan surat-surat sampah alias spam. Pasalnya, RSS bisa menggantikan posisi dan fungsi e-mail bagi anggota kelompok diskusi yang sering jengkel menemukan inbox-nya dipenuhi spam. Kemunculan RSS menunjukkan betapa masa depan Internet tidak hanya bersandar pada e-mail dan browser. Para legiun komputer, blogger dan pengembang situs web mengaku jatuh cinta pada fitur ini. Seorang pengembang web mengungkapkan hampir semua kliennya saat ini meminta agar situs yang sedang dibuatnya juga menyediakan pasokan RSS. Hingga saat ini, tercatat sudah ratusan situs — terutama dari Amerika dan Eropa — sudah menyediakan format RSS untuk layanan beritanya. Tentu, bukan hanya situs berita yang bisa memanfaatkan metode ini. Jika Anda konsumen reguler eBay, pastikan situs ini ada dalam daftar RSS sehingga Anda tak perlu ketinggalan informasi harga terbagus sedetik pun; RSS Amazon akan memungkinkan Anda bisa tahu dengan cepat buku-buku terbaru; atau ITunes akan menginformasikan album-album terbaru ke dalam daftar RSS Anda. Seorang analis, James Crabtree mengatakan, “Saat ini mungkin banyak orang yang belum tahu benar bagaimana menggunakan RSS. Tapi sekali ia menggunakan, saya pikir, ia akan ketagihan. Ini memang sebuah cara mudah mendapatkan informasi yang diinginkan tanpa harus berlama-lama berselancar untuk membacanya.” Harus diakui, cepat atau lambat, RSS akan menjadi ikon penting lainnya selain Internet dan e-mail. Secara teknis maupun bisnis, fenomena ini memang layak diprediksikan akan menjadi salah satu lahan penting dalam mendulang keuntungan. Dan bagi pengguna Internet, RSS adalah sebuah kontribusi luarbiasa dalam memperkaya cara orang dalam mengakses informasi dari jagat Internet. [G!] Tulisan ini diambil dari salah satu bab buku Budi Putra, Planet Internet: Jaringan Pintar yang Mengubah Dunia (Jakarta: Logicom Publications, Desember 2005), hal. 149-152.

Kenapa harus WordPress

Posted: 10 February 2010 in Uncategorized

mengapa mesti pake wordpress?Bagi yang sudah membaca artikel saya Ayo Bikin Blog di WordPress.com mungkin akan bertanya-tanya dengan ekspresi gundah gulana, “Kenapa mesti pake wordpress?”

Ini adalah pertanyaan yang sama dengan yang saya lontarkan pada guru saya Once Jevuska ketika saya pertama kali diperkenalkan dengan CMS (Content Management System) bernama wordpress itu.

Seringkali orang melihat sebuah blog/situs dari penampakan luarnya saja : template-nya keren, widget-nya oke, warna-warninya mantap, dan sebagainya, padahal tujuan dari sebuah blog adalah supaya blog kita dikunjungi dan dibaca orang. Bagaimana orang-orang bisa menemukan blog kita? Salah satu cara mereka menemukan blog kita adalah lewat mesin pencari. Artinya, kalo blog kita artikelnya banyak yang terindeks oleh mesin pencari maka kemungkinan besar blog kita akan ramai dikunjungi orang.

Nah itulah yang ditawarkan oleh wordpress. Secara simpelnya bisa kita sebut : WordPress membuat blog kita lebih cepat diindeks oleh mesin pencari!

Kenapa bisa begitu? Apakah WordPress menggunakan semacam minyak tradisional yang kalo dioleskan ke mesin pencari bisa membuat mesin pencari langsung menuruti perintah si WordPress?

Hampir seperti itu! Walaupun WordPress tidak pake minyak-minyakan untuk mempengaruhi mesin pencari, tapi WordPress pake beberapa fasilitas di antaranya :

– Versi Terbaru WordPress Dirilis Secara Kontinyu

WordPress memiliki versi-versi, perumpamaannya sama dengan hape : ada Nokia E71 disusul kemudian Nokia E72 dan akhirnya Nokia Eee..nda mampu beli lagi..

Sekarang versi wordpress yang terbaru adalah WordPress 2.9.1 dan saya pikir nda lama lagi akan segera keluar versi barunya. Upgrade versi tidaklah berbayar. WordPress tidak pernah memungut bayaran bahkan untuk upgrading versi WordPress terbaru yang notabene proses ini sangat berguna untuk meningkatkan performa blog kita. Jadi tolong cuekin saja kalo besok ada orang datang ke rumah minta duit sambil ngaku-ngaku sebagai pegawai WordPress bagian Penagihan Pembayaran Upgrading!

– Automatic Update Service

Kalo kamu menulis artikel di blog berbasis WordPress, kamu bakal sangat dimudahkan dengan fasilitas yang satu ini. Automatic Update Service adalah fasilitas dimana setiap kali kamu membuat postingan maka WordPress secara otomatis akan melakukan “PING” ke sejumlah situs-situs penyedia layanan update service.

Ilustrasi simpelnya kayak gini. Kamu menulis artikelnya dan si WordPress akan berteriak-teriak mengumumkan pada dunia bahwa kamu baru saja menulis artikel itu. Dan semuanya dilakukan si WordPress dengan penuh nuansa keikhlasan tanpa perlu menunggu perintah kamu! Otomatis, bo’!

Hai Kawan, sesunggunya tanpa WordPress kamu butuh waktu yang relatif lebih lama untuk menempati posisi yang bagus untuk target keyword yang kamu incar. Jadi kesimpulannya, WordPress sangat baik dalam hal SEO (Search Engine Optimization).

Bingung? Kalo bingung, sebaiknya kamu tidur saja. Kayaknya kamu sudah terlalu lelah, kamu butuh istrahat. Jangan lupa cuci kaki dan berdoa ya.

– Kekuatan Sesuatu Bernama : Plugins

WordPress punya segudang plugin yang bisa kamu pake secara gratis yang terus diupdate secara berkala.

Apa itu plugin? Pertanyaan yang bagus, walaupun sangat terduga.

Plugin adalah semacam aplikasi yang bisa diinstal untuk tujuan-tujuan spesifik. Misalnya ada plugin yang kalo diinstal di blog kita maka blog kita akan jadi lebih cepat loading-nya. Ada plugin yang fungsinya untuk membantu blog kita diindeks lebih cepat oleh mesin pencari. Dan plugin-plugin lainnya.

Plugin ini adalah hal yang paling menarik dari WordPress menurut saya. Plugin bisa sangat membantu performa sebuah blog. Plugin bahkan bisa menyulap blog biasa menjadi persis sebuah situs toko online!

Insya Allah nanti saya akan menulis lebih jauh tentang plugin-plugin wordpress yang sering saya pake dan sudah terbukti kehandalannya. Pasti akan menarik sekali.

Masih ada beberapa keunggulan wordpress yang lainnnya yang lebih teknis dan spesifik. Saya rasa cukup tiga hal di atas saja sudah super duper mantap untuk mendongkrak kinerja blog kita.

Udahlah, pake WordPress sajalah!

dikutip dari http://www.elvinmiradi.com/